POLA RESTRUKTURISASI
USAHA PERTANIAN
DAN USAHA KECIL
PEDESAAN SERTA IMPLEMENTASINYA
TERHADAP REPOSISI
KELEMBAGAAN KOPERASI*)
Oleh:
Togap Tambunan
Berisi :
METODE
3.1. Lokasi
dan objek penelitian
Lokasi studi meliputi 10 propinsi : Sumut, Sumbar, Sumsel,
Jambi, Bengkulu, Bali, NTB, NTT, Kalbar, Sulut. Desain penelitian ini dimulai
dengan menentukan unit analisis atau sampel penelitian yang terdiri dari
koperasi pertanian, anggota koperasi, petani yang ada di lokasi penelitian.
Penentuan lokasi secara purposive (purposive
sampling) berdasarkan kesesuaian kajian sebelumnya pada perolehan informasi
sesuai dengan tujuan dan output yang diharapkan dari masing-masing propinsi
yang ditunjuk tersebut akan diambil sampel sebanyak dua kabupaten/kota setiap kabupaten/kota
akan diambil masing-masing 2 koperasi yaitu koperasi pertanian dan non
pertanian. Total koperasi adalah 40 koperasi.
3.2.
Instrumen dan Variabel Penelitian
Aspek studi meliputi : (a) melakukan studi dan
evaluasi kondisi riil saat ini terhadap koperasi dibidang pertanian dan usaha
kecil pedesaan, (b) mengklasifikasi tipe koperasi dibidang pertanian dan
faktor-faktor penghambat, (c) menyusun disain pengembangan koperasi dibidang
pertanian dan usaha kecil pedesaan, (d) menyusun draft ection pengembangan
koperasi dibidang pertanian.
Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah
berupa data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa data informasi dari
kajian sebelumnya atau laporan dari departemen atau instansi yang terkait. Data
primer adalah data yang diperoleh di lapangan pada saat melakukan survey ke
koperasi yang menjadi sampel dalam studi ini. Partisipasi anggota koperasi di
bidang perencanaan meliputi : (a) kehadiran setiap anggota dalam rapat yang
diselenggarakan koperasi, (b) prakarsa mewujudkan koperasi yang memerlukan
partisipasi anggota, (c) motivasi anggota mengikuti kegiatan koperasi, (d)
keterlibatan anggota dalam proses pengambilan keputusan. Partisipasi anggota
neliputi : (a) penjualan hasil pertanian atau produk, (b) simpanan setiap
anggota di koperasi, (c) pembelian kebutuhan sarana produksi, (d) pinjaman
kredit.
Adapun untuk menyusun dan menyempurnakan model
pembinaan dan pengembangan manajemen koperasi dibidang pertanian berdasarkan
hasil Focus group discussion (FGD) dengan instansi terkait, gerakan koperasi.
3.4. Prosedur Penelitian
Pendekatan trend produktivitas dan dan pendekatan
profil industri pengolahan berdasarkan ISIC (International Standard Industry),
ini dimulai dengan melihat karakteristik pertanian secara nasional yaitu
pendekatan trend produktivitas pertanian tahun 1993 sampai 2002 terutama
pertanian tanaman pangan dan pendekatan profi lindustri pengolahan yang
berbasis pada sektor pertanian secara umum yang terdiri dari subsektor tanaman
pengan, holtikultura, perkebunan, perikanan, dan peternakan.
Disamping hal tersebut juga akan dilakukan kajian
literatur mengenai restrukturisasi usaha pertanian yang relevan dan bisa
memberikan gambaran pola restrukturisasi pertanian yang diharapkan dalam kajian
ini. Best practices juga akan melengkapi kajian ini agar dapat dilihat praktek
di lapangan beberapa koperasi yang telah berhasil melakukan reposisi
kelembagaan. Selanjutnya untuk menyusun dan menyempurnakan model pembinaan dan
pengembangan manajemen koperasi bidang pertanian dilaksanakan menggunakan focus
group discussion (FGD).
Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah
berupa data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa data yang merupakan
informasi dari kajian sebelumnya atau laporan dari departemen atau instansi
yang terkait. Data sekunder ini akan diperoleh pada Departemen Koperasi dan
UKM, Departemen Industri dan Perdagangan, Departemen Pertanian, BPS dan
dinas-dinas yang terkait serta lembaga non pemerintahan yang mempunyai hubungan
dengan kinerja koperasi. Penyuntingan data yang meliputi : (1) pemeriksaan
kelengkapan pengisian daftar pertanyaan, (2) memeriksa kesesuaian jawaban satu
sama lain, (3) mengadakan tabulasi dan kemudian dianalisis secara deskriptif
dengan menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 11.0.
Namaa / NPM : Amalia Novianti /20211646
Kelas : 2EB09
Tidak ada komentar:
Posting Komentar